Главная » 2014 » Май » 14 » Зерна истины. Крупы, о которых вы не знали
20:42
Зерна истины. Крупы, о которых вы не знали
Зерна истины. Крупы, о которых вы не знали

Конечно, вы едите овсянку, рис и гречку. А как насчет малоизвестных круп? Попробовать стоит все - наверняка некоторые вам понравятся.

БУЛГУР

Его делают из твердых сортов пшеницы: зерна очищают от шелухи, вымачивают и дробят. При этом крахмала в них становится меньше, но сохраняются все ценные вещества: аминокислоты, витамины группы В, железо, фосфор и магний. Булгур укрепляет нервную систему, способствует снижению сахара в крови и расщеплению жиров.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Холодные салаты, супы, тефтели, фаршированные овощи и просто варить на гарнир.

КУСКУС

По сути - смесь манки и пшеничной муки. Витаминов в кускусе немного, зато у него невысокий гликемический индекс, а значит, он надолго дает чувство сытости и подходит всем, кто следит за весом.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Идеальный быстрый перекус: кускус готовится 5-7 минут и прекрасно сочетается с любыми продуктами - овощами, мясом, пряностями и сухофруктами.

АМАРАНТ

В этом южноамериканском злаке с привкусом кунжута и перца очень много белка (15-18%), а также железа, кальция, магния и фосфора. Клетчатки в нем в 3 раза больше, чем в пшенице. Плюс важнейшие аминокислоты лизин и метионин, которых нет в других крупах, и сквален, обладающий противовоспалительными свойствами.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Каши, запеканки, пудинги. А еще амарант можно проращивать - проростки еще полезнее, чем крупа.

ЧЕРНЫЙ ТИБЕТСКИЙ РИС

В ложке этого риса антиоксидантов больше (антоцианов и витамина Е), чем в ложке черники. Если вы едите мало фруктов и ягод, стоит готовить этот рис хотя бы два раза в неделю. Кроме того, он очень богат белком.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Варить и тушить. У черного риса тонкий ореховый привкус, который делает его вполне самодостаточным блюдом.

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ

Кладезь витамина Е и незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 плюс целый букет минералов и ценных биоактивных соединений. И много-много клетчатки! Льняное семя исключительно полезно для иммунитета, здоровья кожи, желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами.

ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ. Льняную кашу - в магазинах здорового питания можно купить как цельное семя, так и дробленое с разнообразными добавками. А еще его можно добавлять в выпечку и салаты.

Просмотров: 166 | Добавил: netthighbanni1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: